首頁 
>新聞中心>地方動態
【安徽】“積分消費”促脫貧
發布人:張江來源:光明日報瀏覽次數:發布時間:2019-11-27
視力?;ど?img onClick="ChangeColor('#F9F6AF')" alt="" src="/images/61/color1.jpg" height="10" border="0" width="10">

寬敞明亮的店鋪、干凈整潔的貨架、琳瑯滿目的生活用品……這是筆者在安徽省宿州市蕭縣杜樓鎮八莊村扶貧“愛心超市”所看到的情景,初次看“愛心超市”和日常所見的超市沒什么兩樣。但仔細觀察你就會發現“愛心超市”墻上張貼著“超市簡介”“辦事管理制度”“積分卡管理辦法”等制度,而且這里的商品標的不是價格而是“分數”,店里每種物品都明碼標“分”。

“在扶貧‘愛心超市’里能換到很多居家生活用品,只要賺取積分就可以來兌換,對改善我們的生活條件很有幫助?!貝謇锏鈉獨ЩЦ吆罕蚋咝說廝?。

打贏脫貧攻堅戰,貧困群眾既是脫貧攻堅的對象,更是脫貧攻堅的主體,轉變貧困群眾生活習慣,激發出更強的內生動力至關重要。去年以來,杜樓鎮依托全縣開展扶貧“愛心超市”的契機,在鎮轄區內掛牌成立5家扶貧“愛心超市”,234戶貧困戶通過積分換取方式獲得日常生活用品,形成了“群眾干、干部幫、社會扶”的合力攻堅新格局。

“愛心超市”不僅改善了群眾的生活條件,更改善了群眾的精神面貌。以該鎮八莊村貧困戶周廣義為例,自從“愛心超市”開展以積分換物資以來,周廣義不僅積極在家打零工,靠著自己的雙手脫貧,而且還經常參加村里的人居環境整治,把自己家門口收拾的干干凈凈,整個人的精神面貌也煥然一新。

扶貧“愛心超市”實行積分制管理,每周駐村工作隊長(第一書記)、幫扶干部和村“兩委”班子成員,共同入戶對貧困戶進行評定打分。通過切實可行的激勵措施,達到既“輸血”又“造血”、既扶貧又扶志的目的?!霸謚貧ㄆ婪直曜際?,既注重對貧困群眾政策掌握、產業發展、自主勞動等方面的評定,引導貧困家庭通過自主勞動來賺取積分,又充分考慮如何輸送信心和志氣,轉變思想觀念,承擔起家庭和社會責任,積極主動參與到脫貧奔小康的行列中?!備謎蚍銎豆ぷ髡菊境ば斫K檔?。

據許劍介紹,愛心超市通過縣財政專項資金,幫扶單位、社會捐贈,慈善機構,村級集體經濟收入等多方面資金進行建設,經相關部門聯合審核合格后實行統一掛牌。由縣里制定‘愛心積分卡’,統一編號備案后,發放。每月評比兩次。評選時,全鎮以村為單位,在全村范圍內通過民主評議,評選出好媳婦、好婆婆、孝老愛親、衛生文明戶,當選者每人發放相應積分,拿到積分者就可以到扶貧愛心超市兌換相應商品。愛心超市以服務群眾為目的,所有商品以積分進行兌換,保證商品質量合格、價格低于超市。

與此同時,為保證扶貧愛心超市能夠長效運營,該鎮成立“愛心公益超市”領導小組,由所在貧困村黨總支書記任組長,同時確定村扶貧專干擔任監督管理員,具體負責“愛心超市”的管理運營、愛心積分卡的管理發放和積分的評定工作。

“扶貧助殘“愛心超市”的出現,一方面調動了貧困群眾脫貧的積極性,營造多勞多得的勞動氛圍,有效促進農村貧困群眾轉變“等、靠、要”思想,激發貧困群眾的自我發展能力,另一方面廣泛動員社會力量,為社會各界參與脫貧攻堅搭建了愛心平臺,形成各方參與扶貧的強大合力?!倍怕フ螄喙馗涸鶩舅檔?。(王磊)

相關文章
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統