首頁 
>新聞中心>地方動態
【安徽】懷遠:十大工程夯實脫貧基礎
發布人:張江來源:民生周刊瀏覽次數:發布時間:2019-11-26
視力?;ど?img onClick="ChangeColor('#F9F6AF')" alt="" src="/images/61/color1.jpg" height="10" border="0" width="10">

地處皖北,安徽省蚌埠市懷遠縣居淮河中游,為省級扶貧開發重點縣。截至目前,懷遠縣有建檔立卡貧困戶22023戶51003人,已脫貧20252戶45949人,未脫貧1771戶5054人。圍繞貧困人口脫貧、貧困村出列、貧困縣摘帽,懷遠縣全力實施脫貧攻堅十大工程,降低貧困發生率的同時,全面提升基礎設施和基本公共服務水平、村級集體經濟收入。2018年8月8日,安徽省政府正式宣布,懷遠縣退出省級貧困縣行列。脫貧摘帽后,懷遠縣的工作重點轉向后續鞏固提升,堅持以脫貧攻堅統領經濟社會發展全局,堅持工作力度只增不減、資金投入只增不減、政策支持只增不減、幫扶力量只增不減。“圍繞建立健全穩定長效脫貧機制,重視脫貧線邊緣戶和非貧困村的發展,建立防范返貧機制,從而確保建檔立卡貧困戶穩定達到‘兩不愁三保障’,不斷增強貧困群眾獲得感、幸福感和安全感?!?span style="font-family: 宋體,SimSun; font-size: 16px;">接受《民生周刊》記者采訪時,懷遠縣委書記汪若懷說。

十大工程

從2009年,懷遠縣徐圩鄉盛世興農農機專業合作社理事長尚躍就已經開始土地流轉。10年來,順應我國農業發展的大好形勢,盛世興農合作社不斷壯大。今年秋季,合作社托管了1.4萬多畝土地,用于種植高粱、青貯玉米、水稻等。“最多時,一天可吸納200人就業?!鄙性舅?。類似于盛世興農合作社,懷遠縣目前有1295家新型農業經營主體、園區和扶貧基地,可帶動51個貧困村、40個重點幫扶村、17640戶貧困戶發展特色種養業。此外,5919戶貧困戶自主實施產業項目6567個,8361戶貧困戶產業發展達到安徽省特色種養標準。

汪若懷介紹,在脫貧攻堅過程中,懷遠縣堅持把產業扶貧作為脫貧攻堅的主攻方向。例如,懷遠縣將鄉村旅游與扶貧開發、美好鄉村建設融合推進,2018年徐圩鄉梨園村被列入市級鄉村旅游扶貧重點村,古城鎮四方湖農莊獲評市級休閑農業示范點。此外,懷遠還探索拓展“互聯網+扶貧”模式。除了為425戶貧困戶安排種植養殖、打包、分揀等就業崗位,電商龍頭企業、物流快遞企業還幫助68戶貧困戶在各大電商平臺銷售農產品,培育了蘭橋鄉聯合村馬新等6戶貧困戶進行電商站點運營。為統籌推進脫貧攻堅各項工作,懷遠縣全力落實脫貧攻堅十大工程。“除了產業脫貧,十大工程還包括就業脫貧、教育扶貧、健康脫貧、金融扶貧、基礎設施建設扶貧、社保兜底脫貧、易地扶貧搬遷、生態?;ね啞逗蛻緇岱銎??!蓖羧艋辰檣?。

?

扶貧與扶志并重

為確保十大工程有效實施,懷遠縣扶貧開發領導小組定期聽取工作進展情況,對進度推進緩慢、存在問題較多的行業部門進行實時調度,并且定期通報進展情況。同時,他們通過到村暗訪、調研、督導,從村級發現問題,將問題匯總反饋至行業部門,由行業部門做出整改,倒逼各項工程的推進落實。按照扶貧資金與脫貧攻堅任務相匹配的要求,懷遠縣統籌年度資金,分配到各行業部門,各行業部門確定目標任務,制定工作計劃并按照要求推進。2018年至2020年,懷遠縣計劃累計投入資金50億元,用于實施產業振興、農村生產基礎設施、農村環境整治等專項行動。2018年,懷遠縣共投入了29.8億元,用于實施“雙基”建設項目。

針對十大工程,懷遠縣出臺了“1+17+N”政策體系并制定《懷遠縣脫貧攻堅督查巡查工作實施辦法》《懷遠縣脫貧攻堅工作問責辦法(試行)》等制度文件,建立“月報告、月通報”制度,定期對進展情況進行通報,有效保障了十大工程落地見效。在脫貧攻堅過程中,懷遠縣始終堅持輸血與造血并舉、扶貧與扶志并重。汪若懷介紹,除了通過十大工程政策幫扶,懷遠縣還注重增加貧困群眾內生動力。

通過“四送四通”直通車、扶貧課堂、愛心超市運營等扶貧模式,該縣努力增強貧困戶脫貧主觀能動性,鼓勵貧困戶積極參與扶貧,通過勞動增強獲得感。針對一些貧困戶安于現狀、“等靠要”思想嚴重,該縣通過弘揚道德文化、宣傳脫貧致富典型、推進移風易俗等一系列活動,切實轉變貧困群眾觀念,引導貧困群眾發揚自力更生、艱苦奮斗精神,變“要我脫貧”為“我要脫貧”。

鞏固脫貧成果

“貧困人口脫貧、貧困村出列、貧困縣摘帽后,在脫貧攻堅期內原有各項扶貧政策繼續保持不變、支持力度不減,堅持摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘責任、摘帽不摘監管,持續加大摘帽后幫扶工作力度?!碧訃巴啞墩焙蟮姆銎豆ぷ?,汪若懷說。在持續攻堅的同時,懷遠縣把工作重點轉向鞏固脫貧攻堅成果。為防止漏貧發生,懷遠縣加強跟蹤監測,動態管理到戶到人,對符合條件的貧困戶及時納入建檔立卡系統。“今年以來,先后識別6戶25人,同時還摸排出邊緣戶1030戶2979人。針對這些邊緣戶,全部建立工作臺賬并落實備案,以現有惠民政策解決實際困難?!蓖羧艋乘?。

圍繞年度目標任務,懷遠縣開展了“兩不愁三保障”及飲水安全大排查,對全縣338個村進行全覆蓋排查,全面梳理問題,著力解決影響貧困人口“兩不愁三保障”方面存在的問題。產業扶貧是確保群眾持續增收的保障。“下一步,將以‘五彩’產業帶動貧困戶增收,發展稻漁綜合種養、石榴、秸稈綜合利用、綠色蔬菜、糯稻、水產養殖等特色產業,創新完善帶貧機制?!蓖羧艋乘?。通過因戶因人施策,全面落實“一戶一方案、一人一措施”的要求,懷遠縣推動扶貧資金與幫扶對象無縫對接,做到措施精準、幫扶精準,推進行業扶貧和定點幫扶相結合,從而形成攻堅合力。(記者 鄭智維)

相關文章
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統