首頁 
>工作動態>行業扶貧
東航對口臨滄脫貧故事回望
發布人:張婧婧來源:民生網瀏覽次數:發布時間:2019-10-12
視力?;ど?img onClick="ChangeColor('#F9F6AF')" alt="" src="/images/61/color1.jpg" height="10" border="0" width="10">

“小康路上一個都不能掉隊!”“讓幾千萬農村貧困人口生活好起來,是我心中的牽掛?!鋇車氖舜笠岳?,習近平總書記深情牽掛的,是困難群眾;念茲在茲的,是脫貧攻堅。

從黃土高坡到茫茫林海,從大山深處到草原牧區,從西北邊陲到云貴高原,十八大以來,習近平總書記走遍了全國14個集中連片特困地區。溫暖的話語,親切的關懷,殷切的囑托,深深印刻在鄉親們的腦海,句句銘記在扶貧干部的心間。

黨的十八大以來,東航人始終牢記習近平總書記的囑托,肩負起央企作為脫貧攻堅戰的重要生力軍的使命,認真學習領會習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,把扶貧開發作為重大政治任務,擺在突出位置,不忘初心,全力以赴做好貧困地區幫扶工作。

自十八大以來,自踏上云南這片土地以來,東航人便開啟了在臨滄市滄源縣、雙江縣的對口定點扶貧的征程。這些年里,東航人踏遍貧困縣的山山水水,叩訪千家萬戶,出實招、辦實事,大力推進教育扶貧、醫療扶貧、科技扶貧、產業扶貧等新模式,全力幫助當地人民加快脫貧致富步伐,為當地的振興崛起注入了更加強勁的動力。

2019年4月30日,云南省人民政府宣布,滄源、雙江兩縣均實現脫貧摘帽。東航集團董事長、黨組書記劉紹勇聽到這個振奮人心的消息時鄭重承諾:脫貧不脫責、幫扶不松勁兒,聚焦高質量、高水平、可持續,推進“脫貧攻堅戰”向“幫扶持久戰”轉變。

“扶貧航線”變“天塹”為“天路”

坐落在北回歸線附近的云南省臨滄市,是“世界佤鄉”“天下茶倉”,高山大川賦予了這座城市靈韻,卻也成為拘囿它發展的阻礙。曾經的臨滄市滄源縣更是一個老、少、邊、山、窮“五位一體”的國家重點貧困縣。交通不便成為了這里人的心病。

2016年12月8日是令當地老百姓興奮不已的日子,東航發揮自身優勢、幫助滄源機場選址建設、校驗試飛的滄源佤山機場正式通航。東航不僅開通了昆明到臨滄、滄源的航班,而且不斷優化航線布局,把15個小時的顛簸之路變成了50分鐘的空中之旅。

同時,東航把該航線定義為“扶貧航線”,平均票價是市場價的一半,每年航線補貼3億多元。僅2018年,東航涉及臨滄、滄源相關航班4318架次,運輸旅客人數達45.59萬人,給當地經濟增長貢獻達8.25億元,解決就業人口1.25萬。

“東航的飛機一趟趟飛進佤鄉,為臨滄的人民群眾帶來了理想與遠方!”在臨滄市與東航召開的扶貧工作座談會上,臨滄市委書記楊浩東激動地說道。

聽到楊浩東發自肺腑的感受,劉紹勇更加堅定了心中的信念:“我們的航班還會不斷地飛到臨滄,讓世界走進臨滄,讓臨滄走向世界!”

東航不僅為臨滄架起了“天路”,還讓當地的物產走出“深閨”。一方面,東航利用在航空食品、廣告傳媒、票務旅游、房地產、金融、酒店等相關領域的優勢,為當地旅游業進行推廣,強化對滄源的宣傳力度,使旅游業成為當地支柱產業。另一方面,加大對當地農產品的品牌包裝和推廣,讓當地的普洱、“冰島”、滇紅等眾多農產品走出深山。

截至今日,東航累計飛抵68個扶貧地區機場,輻射352個貧困縣,起降航班59萬次,運輸旅客5267萬人,通過人流、物流、信息流、資金流、技術流的不斷傳遞,有效改變當地的貧困狀況,促進當地實現穩定脫貧。

產業扶貧變“輸血”為“造血”

4月19日,滄源縣新建的葫蘆小鎮呈現出一派熱鬧景象,該縣殘疾人產業扶貧示范基地暨巴饒民族服飾公司新廠在此正式落地。

在三年前,該公司創始人陳紅疆做夢都不敢想的。之前左臂因摔傷已換了假肢的她,2016年又因一場車禍被撞斷了雙腿,成立不到一年的服飾公司面臨倒閉。當時在滄源縣掛職的東航掛職干部為陳紅疆帶來了曙光。經過努力,東航和中殘聯福利基金會共同為陳紅疆提供了2.5萬元設備購置資金。陳紅疆的巴饒民族服飾公司不僅活下來了,而且成為了滄源縣殘疾人創業基地,帶動17人就業,其中有6名殘疾人和1名建檔立卡貧困戶。

一名叫鮑東美的殘疾員工在40歲的時候第一次靠自己的勞動領到了工資,她當時激動的心情讓陳紅疆印象深刻,“在東航的幫助下,我能為更多的殘疾人創造生活價值搭建平臺,這是最令我感到驕傲的事情?!?/span>

2018年,東航與李寧體育用品公司簽訂滄源殘疾人民族服裝產業幫扶的合作協議。李寧公司向巴饒民族服飾公司捐贈縫紉機、電腦版繡花機等共計17臺設備;培訓機修、工藝等工種22人次;邀請東華大學設計服裝圖樣65稿,版式50款,極大地提高了幫扶對象的生產加工能力和技術水平。巴饒民族服飾公司銷售額由過去每月7萬元,提升至現在的每月30余萬元,其生產的佤族服飾不僅走出了云南,更是遠銷澳大利亞和非洲。

在李寧集團工會主席黃杰看來,巴饒民族服飾公司“麻雀雖小,五臟俱全”,已經形成了流水化作業的模式。

不僅于此,東航還聯合蘇寧集團、本來生活網等在滄源、雙江兩縣開展電商幫扶活動,幫助兩縣相關農戶規范和提高電商運營能力,建立縣、鄉、村物流體系,打造新型的、優質的農產品產業鏈。

與此同時,東航食品公司還與臨滄市雙江縣沙河鄉景亢村土雞養殖專業合作社簽訂了土雞供應合同,并舉辦了多場農產品展銷會,幫助當地農戶增大銷量。東航還開設了扶貧超市,由東航承擔滄源、雙江兩縣農產品的航空運輸,累計已銷售農產品260多萬元;動員公司10萬員工開展消費扶貧,累計購買當地農產品1000余萬元,銷售當地農產品263萬余元。

截止目前,東航集團已累計投入近500萬元幫扶發展產業,建成農村機械農耕隊1個,建設蔬菜示范園區和養雞場等各類養殖場4個,幫助民族服飾加工廠等殘疾人創業企業12個。

教育扶貧變“授人以魚”為“授人以漁”

扶貧必扶智。引進宏志班發展貧困地區教育,是東航發揮行業優勢,創新幫扶工作思路,積極整合社會資源,踐行精準扶貧央企擔當的又一例證。

在北京,宏志中學聲名遠播,它是一所招收貧困生的公益性學校。為了實現幫扶學生與提高教學質量的雙向發力,東航扶貧辦決定將北京宏志中學請到臨滄市雙江縣,為此,東航集團扶貧辦公室領導用“三顧茅廬”的誠意打動了北京宏志中學校長熊勁。

2018年10月,臨滄市雙江縣一中在東航牽線搭橋下,引入北京宏志中學的辦學理念和教學思路,在新入學的學生中,選拔家庭貧困的學生進入東航雙江宏志班學習,東航將連續3年進行資助。

半年多過去了,東航雙江宏志班學生的學習成績有了很大的進步,原來進班排名大都在200名之后的學生,有不少進入了全年級前100名,甚至有的還進入了前10名。

在一次特別的班會上,每名同學在一張東航登機牌樣式的卡片上寫下了15年后的理想?!叭コ啥嫉庇⒂錮鮮Α?、“回臨滄當一名警察”、“在上海當醫生”……在班會上,每名同學在一張東航登機牌樣式的卡片上寫下了15年后的理想。

班會上,學生們回顧了自己第一次坐飛機、第一次走出大山、第一次與北京宏志中學的同學們相處學習的體驗,言語間依舊難掩內心的興奮。

東航集團董事長、黨組書記劉紹勇成為了這一張張“夢想登機牌”的檢票人。當他輕聲地讀出每一張卡片上的夢想時,不禁感慨道:“一個人可以改變家族,一批人可以改變村莊,一代人可以改變世界!東航將會繼續加快扶智的步伐,借助教育扶貧的方式阻斷貧困的代際傳遞!”

對口幫扶16年來,東航組織滄源、雙江兩縣400余名貧困學生、優秀教師代表赴上海、北京等地考察學習、培訓;為500余名困難大學生提供東航免費往返愛心機票,圓了貧困學生乘坐飛機上大學的夢想。此外,東航還在滄源、雙江兩縣共幫扶支持10個學校進行教學樓、宿舍、活動場地等硬件基礎設施建設,并開展貧困學生的結對幫扶等,惠及貧困學生超過2萬人。

當孩子們慢慢長大,更加了解東航時,他們的夢想是到東航來工作。為此,東航與滄源、雙江兩縣整體開展就業扶貧計劃,將東航云南公司、東航食品公司作為就業幫扶示范點,在原來定向招收飛行員、空中乘務人員、地面服務人員的基礎上,為當地就業扶貧開辟一條新通道。由當地政府有組織地實施招收、選拔、培訓符合東航就業標準的建檔立卡貧困戶、貧困家庭務工人員,在用工方面優先向滄源和雙江貧困家庭傾斜,同等條件下優先錄用。今年已有105人通過當地統一選拔、招收、培訓走上東航提供的就業崗位。

“全生命周期”變“短?!蔽俺け!?/span>

“扶貧是長期任務,即使2020年全面建成小康社會后,還需要各級組織和社會各界把黨的溫暖傳遞給各族群眾,東航會持續關注定點幫扶縣,繼續提高各族群眾生活水平并防止返貧。我們有政治責任和社會責任,一以貫之地持續完成黨交給我們的任務”。東航集團董事、總經理李養民如是說。

為建立全方位的扶貧體系,東航按照“全生命周期”+“打組合拳”的模式從醫療、黨建等方面作出完善部署。

十八大以來,東航集團累計投入近1000萬元用于醫療救助,幫助33個建檔立卡貧困村建蓋、修繕村級衛生室并添置醫療設備,惠及53614人;聯合上海優質醫療團隊,幾百人走村入戶開展義診服務,培訓帶教醫療人員1131人次。對接引入中國扶貧基金會為當地47637名建檔立卡貧困人口實施頂梁柱計劃的補充醫療保險,保障當地群眾病有所醫,減少看病成本,降低因病致貧、返貧的風險,為貧困患者撐起健康?;ど?。

火車跑的快,全憑車頭帶。

要想讓貧困地區的人民快速脫貧,必須要配備有見識、有想法、有激情、能干事的帶頭人。為此,東航在當地援助建設鄉村黨員活動室、鄉村文化活動廣場等13個,助力當地開展黨建引領扶貧,幫助邊疆少數民族群眾改善文化生活;幫助培養基層干部、技術人員超過2000人次,提升當地干部群眾提升脫貧致富的技能和本領。

今年七月份,東航采用“引進來、走出去”的方式在浙江開辦“兩山理論”與鄉村振興的現場教學班,為滄源、雙江兩縣的縣、鄉、村三級基層干部和鄉村產業帶頭人開展實施農村產業發展能力提升的培訓,并邀請相關專家赴兩縣現場指導。該舉措開闊當地基層黨員干部的工作視野,增強全面推進鄉村振興,建設社會主義新農村的工作能力。

多年來,依靠東航的“全生命周期”立體扶貧措施,雙江和滄源發生了根本性的變化,兩縣的短板獲得了有效彌補。提及東航,當地群眾連連稱贊,說東航扶貧是真槍實彈、真金白金、真心實意、真抓實干。

據統計,黨的十八大以來,東航直接投入幫扶資金近7000萬元,建成13個東航示范村、4個殘疾人扶貧基地,實施了美麗鄉村建設等援建項目40多個,幫助扶貧點引進其他社會資金近2億元;完成危房改造754戶惠及3384人;幫扶發展產業,建設蔬菜示范園、養雞場等各類養殖場4個;建設鄉村文化室、文化活動廣場等13個,改善了群眾生活條件、豐富了少數民族地區人民的文化生活。

“我們的扶貧是高質量、高水平、可持續的扶貧,建立長期的扶貧機制,使扶貧項目更精準,并向深、向細、向實上發展?!倍郊哦魯?、黨組書記劉紹勇介紹道。(侯雅楠)

相關文章
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統